top of page

О ПОЛЬЗЕ ГУСИНОГО ПУХА

Как приятно в конце напряжённого дня опустить голову на подушку и закутаться в одеяло – разумеется, если они наполнены натуральным пухом.  Разница с постельным бельём из синтетических наполнителей  приблизительно такая же, как между душистым теплом, которое  волнами исходит от горящих в  камине  поленьев и пересушенным воздухом электрического радиатора.  

С древних времён одной из главных потребностей человека было тепло. Приходилось согревать своё тело огнём или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожу и шерсть животных, пух и перья птиц. 

 

Со временем большинство натуральных природных утеплителей были заменены современными синтетическими эквивалентами. Но только не пух, он - исключение. Главные непревзойденные достоинства пуха - легкость; черезвычайно высокие теплоизоляционные характеристики; способность сжиматься, а затем восстанавливать объем, долгий срок службы. Пух способен уменьшится в объеме в несколько раз, однако достаточно просто расправить и встряхнуть пуховую одежду, и она быстро вернется к исходному состоянию. Это объясняется самой структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются друг от друга, а с другой при давлении могут плотно прижиматься друг к другу. А при правильной обработке и хранении пуховые изделия служат более 20 лет.

Все попытки копировать пух, используя различные нефтехимические продукты, не увенчались успехом, имитации не могли сравниться с оригиналом по соотношению тепло - вес, по размеру и объему пакета и сроку службы. До сих пор пух остается лучшим натуральным утеплителем, легким, долговечным и при этом полностью утилизирующимся.

 

 

 

 

 

 

 

Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух - самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен.

 

 

 

 

 

 

 

 

На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок. По независимым оценкам европейских экспертов Института Гогенштайна (Веннигайм, Германия), пух в два и более раз превосходит лучшие искусственные наполнители по соотношению теплота/масса. Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз - не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Птичье перо часто называют чудом инженерного искусства природы. Ему свойственны легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры. Строение пера сложно – от его стержня отходят бородки, каждая из которых несет на себе бородочки, снабженные выростами-крючками, которые и обеспечивают сцепление бородок между собой. На одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками. В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень.Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха. Гуси и утки имеют естественную защиту от суровых зимних холодов. Они могут входить в ледяную воду без потери тепла, так как их перья и пух изолируют тело.

Перо отталкивает воду и препятствует проникновению воздуха, что необходимо при плавании и полете птиц. Нижний слой оперенья, целиком состоящий из пуха, прекрасно удерживает воздух, что способствует сохранению тепла на большой высоте при чрезвычайно низких температурах.

Пух водоплавающих птиц — лучший теплоизоляционный материал. Он легкий, мягкий, гигроскопичный, так как такой пух имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги.

Перья и пух гениально сконструированы и представляют собой замечательную систему воздушных мельчайших каналов, состоящую из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга, переплетаются.

Основными характеристиками, по которым пух различают, являются:

  - вес

  - упругость или эластичность

  - мягкость

  - способность удерживать тепло

  - хороший воздухообмен и долговечность

Фактически, для пуха все эти характеристики тесно взаимосвязаны, или даже взаимозависимы: пух, имеющий высокое качество по одной из характеристик, как правило, обладает и всеми другими необходимыми качествами.

Но главное качество, делающее пух незаменимым изолятором, - это его легковесность. В то же время, волокнистая структура, создаваемая пухом, пропускает влажный воздух, который стремится проникнуть из тепла на холод.

Воздухообмен уникально дополняет теплоизоляционные свойства пуха. Фактически, пух и смесь пух/перо действуют подобно жидкостям, имея в виду их качество "обтекать" тело. Это свойство пуха особенно ценно при производстве постельных принадлежностей.

Прочнее и долговечнее пух взрослых птиц, что обеспечивает его многолетнее использование практически без потери упругости и теплоизоляционных свойств.

 

В большей степени качество пуха зависит от условий содержания, и природных условий. Наиболее крупный пух гусей,  выращенных в холодной Сибири,  если природный климат,  выращивая гусей теплый, то пух мелкий и мягкий.

По этой причине пуховый наполнитель из Китая имеет плохие отзывы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самым хорошим считается пух собранный с живой птицы в результате естественной линьки, два раза в год весной и осенью, в нем практически отсутствует ворс, что сильно сказывается на упругости.   Что, скрывает страшное название прижизненная общипка или пух  собранный с живой птицы, это метод сборки сырья, когда гусей ощипывают естественным образом во время линьки,  старое перо и пух заменяются новым.  При нормальных условиях выращивания гусей, полноценном кормлении и содержании, смена оперения происходит в определенный период,  два раза в год взрослые гуси сбрасывают все оперение весной и только часть в осенний период.  Во время естественной линьки с одного взрослого гуся можно получить до 120 грамм пухоперового сырья,  причем пуха в нем будет 35-42 грамма. Процесс снятия пуха и пера в период естественной линьки для птицы проходит безболезненно, т.к. старое перо выталкивается новым растущим. Общипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство, в дальнейшем замедляя рост нового оперения.  Кроме того незрелое перо не является ценным, оно хрупкое, может содержать кровь, находящуюся в  очини, такое сырье быстро преет. Не подлежит общипке больная и слабая птица, перед общипкой гусей обязательно купают, предварительно не кормят, но в питье не ограничивают.  Процесс общипки гусей трудоемкий и требует больших знаний от ветеринара.  Сам процесс общипки гусиного пуха и пера проводится ручным способом.  Общипку начинают от нижней части груди,  с живота и снимают с передней части спины и нижней части шеи, медленно снимая пальцами по несколько перьев.  В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают отдельно или вместе  с пером.  Процесс занимает продолжительное время 15-20 минут, и с каждого участка снятие происходит последовательно.  При выращивании птицы для дальнейшей общипки учитываются особые условия питания, используются корма богатые аминокислотами.  При хорошем питании оперение птиц восстанавливается полностью через 49 дней.   

bottom of page